JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

28.02.2015
   Гитары истории   
С аукциона ушла личная гитара Леса Пола Les Paul Custom Prototype

Наконец-то, купили гитару, о которой весь прошлый год трахали мозги как гитарные, так и не гитарные сми по всему миру. Даже Tommy Emmanuel пихали подержать в руках пиару ради. Бедный инструмент. Это была личная гитара Леса Пола, на которой он пилил с 1954 по 1976 годы. А потом подарил ее своему другу, гитарному мастеру, технику и прочая прочая Тому Дойлу. Тот видимо подержал ее в загашнике весьма долго, а потом дождавшись пока Лес умрет (не будешь же при его жизни продавать его подарок), и потом ему стукнет 100 лет, выставил гитару на продажу, пользуясь тем, что в 2015 году имя Леса как-то всплыло в маркетинг-мероприятиях Gibson (один только автограф Леса на головах моделей 2015 чего стоит). Нет смысла осуждать Тома, тем более возможно все обстоит совсем не так, как предполагается в предыдущем предложении. А даже если и так, то зачем пожилому человеку гитара?

Сама по себе гитареха - это прототип, то есть нечто сделанное до серийного производства в качестве пробы и рабочего наброска. Разумеется она в чем-то непохожа на то, что потом вышло в 1954 году в качестве первой из “черных красавиц”. В основном Лес заморачивался вокруг электроники, предпочитая играть на своих любимых датчиках с низким сопротивлением, которые так и не пошли в народ на последующих моделях 70-ых, таких как Recording и т.д. Если сравнивать этот прототип с тем что пошло в серию, то оно выглядит как новорожденный ребенок, который выглядит уродом, на фоне того красавца, которым он потом стал.


Личный LP Леса, серийный 54 LP Custom, LP Recording

Было очень много предположений сколько такой инструмент может стоить. Говорилось о миллионе долларов. Тем более были случаи когда страт Боба Дилана купили за $965.000, а страт Эрика Клептона за $959.000. Еще невозможно не вспомнить про леспол, которым владел Питер Грин, а потом Гари Мур. Его в 2006 году на аукционе продали более чем за 2 миллиона долларов. Вроде как в прошлом году эту гитару приобрел Кирк Хэммет из группы Metallica. В общем в результате гитару Леса купил Jim Irsay, владелец Indianapolis Colts, команды по американскому футболу. Цена составила $335,500 (по другим данным за $343,750, хотя возможно тут просто речь идет о типа “с налогом или без”).

Такой прайс весьма закономерен, ибо Лес Пол является легендой мира гитары, но не мира рокенрола, который больше и богаче. При этом покупатель гитары сообщил, что если бы ставки росли, то он был готов к цене в рамках $625,000. То есть чуваку повезло и он взял почти в два раза дешевле, чем планировал. Кстати, он вообще будет на ней играть? Ну например дома с вискарем перед телевизором? Или повесит на стену? Ох уж этот загадочный мир миллионеров.


Тот самый Jim

Стыдно, конечно, что наши горе олигархи, тратящие невероятное бабло на всякую хрень, никто не купили этой гитары. Просто в Россию привезти в музей какой. Это же вообще не деньги для наших. Депутаты наверное на свои дни рождения спускают в два раза больше.

Любопытно, что Том, который помимо Леса еще и дружил (плюс помогал как техник) с Четом Эткинсом, выставил на продажу еще и Gretsch, который ему подарил Чет. Это тоже был прототип, у него была кличка Dark Eyes. Стартовая цена составляла $50,000 и также были прогнозы типа “до миллиона”. Однако, за этот инструмент никто не предложил даже начального полтинника, поэтому гитара продана не была. И это, конечно, весьма странно и удивительно. Почему владелец команды по американскому футболу не купил для комплекта еще и эту гитару? Тем более для него это копейки. Или он не любит полуакустики? Типа не подходят под его манеру звукоизвлечения?





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное