JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

28.01.2015
   Чудны дела твои, господи   
Roland Eric Johnson Blues Cube Tone Capsule

Удивительные новости приносит ветер из-за океана. Компания Roland объявила о выпуске усилителя имени Eric Johnson, известного в наше время электрогитарных дел мастера. Казалось бы что здесь удивительного? Он авторитетный гитарист, они топовый производитель музыкального оборудования. Почем бы им не быть вместе? Что странного в этом союзе? Тем более у Джонсона как будто случайно буквально не так давно вышел альбом совместный с Mike Stern. Причем не просто альбом, а наверное наиболее часто упоминаемый в прессе из всех альбомов, что случались в жизни Джонсона. И вдруг Roland.

А странного тут буквально всего ничего. Ну вот кто из нас не слышал всяких ужасных историй о продажных артистах, которые за хорошие деньги, готовы рекламировать, что угодно, вплоть до самых отвратительных вещей. И с одной стороны вроде бы не жалко совсем, если вдруг творческий человек заработает себе копейку на кусок шаурмы. Но ведь никто не любит когда его гнусно обманывают, пользуются доверием и пытаются впарить какую-нибудь фигню. Сделка с Джонсона с Роландом в некотором роде выглядит подозрительно.

Эрик известен как человек едва ли не с самым изощренным слухом в гитарном мире. Он различает звучание разных батареек внутри примочек. Ему по силам услышать нюансы в магнитах датчиков и толщине кабелей. Он на слух отличает разницу звучании разных калибров струн. Сложно найти более педантичного по части звука человека. Такому человеку отнюдь нелегко найти гитары, усилители и примочки, чьё бы звучание устраивало на все сто. Вот такой имидж у товарища Джонсона был по жизни. Аудиофил просто.

И вот на этом замечательном фоне вдруг Roland Blues Cube? Ничего криминального, но это ведь даже не ламповый усилитель. И это при том, что Джонсон то из ламповых обычно выбирал так что с ума сойдешь. Что-то типа взять сто старинных плекси Marshall и провести кастинг, остановившись на каком-нибудь одном. Неужели такой человек вдруг сможет повестись на какие-то цифровые фокусы и якобы новые псевдо-трушные технологии. Звучит весьма сомнительно. Проще поверить, что ты решил продать душу дьяволу. Чтобы на вырученные бабки купить себе какой-нибудь Les Paul выпуска 1959 года и несколько Marshall шестидесятых. Отличный подарок в самом начале седьмого десятка лет. А вы, дурачки, играйте на Roland. Как вам такая версия?

Ну и ясно дело, обставить все это можно весьма красивыми легендами. Дескать это вам не просто новый усилок. Это мы исследовали все это хай-ендовское супер-ламповое барахло Эрика. Нам удалось схватить тот самый звук, подрезать настоящий драйв, передать динамику, скопировать дыхание, наполнить жизнью всякое десятое. Кто из нас не слышал этих красивых как детские сказки легенд? Речи лукавого, знакомые до боли.

И, разумеется, всё дело в волшебных пузырьках. Куда деваться без магического кристалла? Одно движение и брюки превращаются, - говорил Андрей Миронов в фильме “Бриллиантовая рука”. Капсула! Все дело в ней. От того то Эрик и говорит на весь мир: “I’m a bit shocked at the solid state nature of the Blues Cube. This is probably the best solid state guitar sound I’ve heard.” Типа шокирован чувак, что эта нелампа может так звучать. Чтож, век живи, век учись. Наверное, надо было 60 лет маяться фигней, ковыряясь в джунглях элитных усилков, чтобы потом за пять копеек расхваливать что попало. Играй Эрик на Роланде. А мы будем втыкать в лампу. По-старинке. Без новых технологий. У нас своих разводил хватает.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное