JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

13.12.2014
   Музыка   
Alex Skolnick “Planetary Coalition”
Слушает - Сергей Тынку

Если думать глобально о творчестве и искусстве, то не обойтись без размышлений о таком обыденном явлении, как “непризнанный гений”. Оно существовало всегда. Но люди привыкли воспринимать это исключительно как нечто “забавное”, требующее насмешки. Мне кажется, это очень однобокий взгляд. Рукописи, они, конечно, не горят, сказал устами своего персонажа Михаил Булгаков, но при этом, лично у меня, последние лет 15 при погружении в тот же гитаризм, постоянно всплывает странное чувство досады, когда кажется, что какой-то музыкант, альбом, гитара, усилитель или еще что-то замечательное тупо недооценены человечеством. Их прелесть не разглядели, их кайфовый звук недопоняли.

Я с детства верю в старую восточную, наверное, мудрость о том, что сожаление об упущенных возможностях - это одна из сильнейших пыток на Земле. Думаю вам и самим это хорошо знакомо, когда выходишь из магазина, открываешь банку с пивом и лениво смотришь на прохожих. А потом видишь как из того же магазина кто-то выходит с намного более клевым пивом. И вот твой мир рухнул. Как ты мог просмотреть его? Как пропустил на полке с бутылками? Как прошел мимо замечательного напитка? Отмотайте пленку жизни назад. Я хочу вернуться и достичь идеала!

Alex Skolnick в моем представлении всегда относился к именно таким гитаристам. Недооцененным. Каждую неделю в течении многих лет читая свежие гитарные журналы, просто поражаешься тому, как ничтожно мало, практически “полный ноль”, они уделяли ему внимания. Но зато эти журналы помешаны на Kirk Hammett - его там всегда в изобилии. Ясное дело, у каждого своя вселенная, в которой свои любимые вершины гор. Но вот Alex. Разве он не велик? Потрясающая металлическая группа Testament и его удивительные околоджазовые дела в сольном проекте. Как это вообще можно сочетать в одном человеке?

Разумеется, когда воспринимаешь Alex Skolnick таким образом, то ждешь каждую его запись с нетерпением. И вот новый альбом Planetary Coalition, наконец-то. И надо сказать, это потрясающая работа. И не только музыкально. Но и концептуально. Alex отошел от джазовых каверов на рок-хиты и нырнул куда-то в другое измерение. Бросился с головой. Кратко на обложке альбома это описано так - Twenty seven musicians. Five continents. One vision. Невероятное музыкальное путешествие через всю планету!

Ясное дело, концепты “собрать музыку мира на одном альбоме” - они не новы. И гитаристы, пытающиеся вырваться за пределы “рок/блюз/джаз” рамок регулярно обращаются к этнике. Можно вспомнить многочисленные шаги Стива Вая на эту тему, можно упомянуть Сатриани, сочиняющего турецкие мотивы, Джона5 с его кренами во фламенко. Хотя начали это в свое время еще Beatles с их увлечением Индией, а потом Robert Plant и Jimmy Page как в Led Zeppelin так и после продолжили эти экзотические смешения запада и востока. Я уверен, вы и сами назовете еще море имен, того же Jeff Beck. Музыкальные культуры смешиваются и проникают друг в друга - это неизбежно.

Альбом Alex Skolnick невероятно глубокая и интересная работа на этом пути. Это совсем не попсовая музыка (в отличие от нынешнего Santana). У Алекса скорее для эстетов и меломанов. Она для тех кто погружается в музыку как в транс. Это звуки для закрытых глаз. Поражают две вещи: во-первых, невероятный диапазон стилей и жанров. Сложно сказать, что упущено, поскольку есть все. Фламенко, Африка, Латина, Индия, Арабские напевы, Цыганщина, Балканы, самая разная Азия, что-то островное-папуаское и еще бог знает что. Это действительно нечто всепланетное.

Во-вторых, при всем этом невероятном (но нескучном) разнообразии все слушается невероятно цельно. Как одна большая сюита. Альбом имеет акустическое звучание. И не только гитарное - скрипки, пианино, аккордеоны, духовые, ударные, и море экзотических инструментов, которые даже произнести невозможно без ошибки - все это постоянно всплывает и дарит фантастически вкусные звуки (Oud, Inuk, Pipa, Santoor, Tabla, Darbouka, Kanun, Kora и т.д.). Надо сказать, что Alex выбрал очень крутых музыкантов, и то как они все взаимодействует выдает в них мастеров очень высокого полета.

В общем, удивительный альбом. Мне кажется Алекс очень долго к нему шел. И эта запись ставит его в несколько другой эшелон музыкантов. Это новый уровень для него. И как для музыканта, и как для композитора, и как для гитариста, разумеется. Блестящая работа. Я ею наслаждаюсь. Возможно самое приятное из около-гитарной музыки этого года. И записано великолепно - каждая нотка каждого инструмента слышна так отчетливо и ясно. Вдохновляет. Спасибо, Алекс. Пиши еще!





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное