JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

30.08.2014
   Чтиво   
Три любимых книги и один Боярский
Вспоминает - Сергей Тынку

За свою жизнь мне неоднократно приходилось (и приходится) сталкиваться с большими списками хороших умных книг, которые тот или иной человек советует любому представителю общества в качестве минимального набора прилично образованного человека. Буду честен, не смотря на свою обширную начитанность, из таких списков мне бывают знакомы от силы процентов пять книг.

Помню первая книга, которую мне довелось прочесть - это "Три мушкетера" Александра Дюма. В начале 80-ых этот фильм с Боярским был безумно популярен. И мне тоже очень нравился. А отец смеялся и говорил, что книга лучше. Я не верил ему, ибо считал лучше этого кино не бывает. Но отец сказал, что купит мотоцикл, если осилю это чтиво. Это был очень толстый том и казалось, справиться с ним невозможно. Но у меня получилось. Так я начал читать книги в 8 лет, учась во втором классе. Разумеется, никакого мотоцикла мне не купили. Да я и не особо мечтал о нем. Тем более мне тогда еще и десяти лет не было. Отец всю жизнь проработал шофером, видел множество ДТП с участием мотоциклов. Купить мне двухколесного коня? Это было исключено.

Меж тем с Михаилом Боярским, помимо того, что я начал читать, было связано еще пара забавных эпизодов в моей жизни. Во-первых, в 1984 или 1985 в нашей школе (№956) снимали один из эпизодов детского юмористического киножурнала “Ералаш”. С Боярским в главной роли. Сюжет назывался “Давай меняться”. Нужна была массовка в количестве целого класса. И наши учителя отобрали туда детей, которые более менее прилично учились - типа вот вам поощерение. Я тоже туда попал как-то.


(Например, на 1:42-1:43 бегу справа по парте лицом в кадр)

Снимали три дня. Приезжал настоящий Боярский. В школе был ажиотаж и безумие. Один из коридоров был перекрыт. Нам, снимавшимся, все завидовали. У меня где-то остался автограф на куске страницы из школьной тетради. Потом мой отец получил гонорар на студии Горького (15 рублей за три дня) - хорошие деньги по тем временам. Я просил у него хотя бы 3 рубля, но он выделил 1 рубль, потребовав ничего не говорить маме о гонораре. Я был в любом случае счастлив. Было забавно потом встретить Боярского много лет спустя в Питере 2003 года. Я работал на гитарном стенде музыкальной выставки, а он зашел туда глянуть гитары. Надо сказать, я сильно изменился за те годы, а он остался практически таким же.

Между тем в 80-ых я втянулся в чтение. Проглотил “продолжение мушкетеров”, потом всего остального Дюма. Дома у нас было полок 20 с книгами - обычное дело для советских семей. Я все это прочитал. Там было много классики, тонны приключенческой литературы, изрядное количество детективов - в общем, практически все, что в СССР разрешили покупать в обмен на абонементы, выдававшиеся за сданную макулатуру. Мы не сдавали макулатуру. Просто отец иногда приезжал на грузовике к пункту сбора, говорил, что приехал забирать сданное. Его грузили, и он уезжал сдавать это в другой пункт. О милые советские времена. У отца были цыганские корни, поэтому подобные небольшие мошенничества он совершал регулярно.

Не смотря ни на что, домашней библиотеки мне не хватало, и я активно брал книги в школьной. Больше всего мне понравилась одна, где кто-то до меня забыл бумажные 3 рубля в качестве закладки. Приятные деньги по тем временам. Особенно для советского школьника.

Удивительное дело, но у меня никогда не было проблем со временем для чтения. С раннего детства родители отдали меня в спортивную секцию. С годами одну сменяла другая и процесс продолжался. Два часа в метро почти каждый день - это серьезный ресурс, отданный книгам. Очень много всего было прочитано в периоды когда я долго и серьезно болел пару раз (костыли, гипс). Делать было нечего и я сажал зрение, переворачивая страницы в постели.

Один из самых смешных случаев сложился у меня с романом "Война и мир". Это произведение в четырех томах ненавидели все, включая отличников. Учительница литературы дала задание прочитать его за лето. А я несколько лет подряд уезжал на все лето в спортивный лагерь по гребле, где читал заданное в свободное от тренировок время. Помню как прочитал все даже июнь еще не кончился. При этом понял, что по забыл начало книги. Прочитал еще раз. Потом от скуки еще. Таким образом за лето, эта книга прошла через меня три с половиной раза (14 томов). Но спроси меня о сюжете - я отвечу, что не помню. Большую часть прочитанных книг я успешно забывал. Но в голове оставались какие-то обороты, обрывки и просто куски настроений. Причем даже если речь шла об очень любимых книгах типа Андрея Платонова или того же “Карлсона”.

И вот сейчас когда у меня за плечами такой бэкграунд (вполне традиционный для москвича моих лет) если мне прийдется составлять свой список самых важных книг моей жизни до сорока лет, то там будет всего три книги. Это не просто любимые книги, это произведения, очень сильно повлиявшие на мой характер, отношение к жизни, решения и поступки. Разумеется, это настольные книги. То есть, я читал их сотни раз. И часто они были как Библия. Просто лежали рядом и я открывал со случайной страницы, начиная читать. Для кого-то мой выбор покажется вульгарным, для кого-то чересчур минималистичным. Но среди всех других эти три, которые со мной всю жизнь с середины восьмидесятых, очень особенные. Хотя, конечно, я помимо них много чего люблю (Паланик, Буковски, Довлатов, Пелевин, Стивен Кинг, Брэдбери, По…). Но типа на особой полке в сердце:

  • Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
  • Илья Ильф, Евгений Петров "12 стульев", "Золотой теленок"
  • Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Я не думаю, что есть какой-то смысл рассказывать об этих книгах. Это шедевры литературы и их очень многие знают. В конце концов описание (да и тексты) их без труда можно найти в интернете. Я не того масштаба фигура, чтобы рецензировать такие вещи. Все, что я могу сделать - это признаться в любви к ним. Признаюсь, люблю. И это навсегда. Это мои.

Помню Швейка начал читать когда еще не умел читать. У нас была большая книга с картинками, и я фломастером эти картинки калякал-малякал в совсем раннем возрасте. Потом уже в институте дал почитать девушке Оле Ивановой из нашей группы, и с тех пор забывал забрать, хотя насколько я знаю она еще хранит ее и готова отдать. Но я уже купил другую, такого же года и дизайна, подержанную советских времен. И в иллюстрациях там, конечно, тоже очень много всего - дело в том, что в правильном издании должны быть рисунки приятеля Гашека, которые были им одобрены и вошли в самое первое издание. Именно такое и надо покупать, я считаю.

Я пишу этот текст в самолете на айпеде, в котором, разумеется, закачаны эти книги. Я допишу и открою почитаю. И потом уже, по выходе буду думать “Господи, столько лет прошло с этими книгами, просто вся жизнь. Каким бы я был если не они?”.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное