JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

02.08.2014
   Игрушки   
Часы Fossil FS-4328
Делится и фотографирует (за исключением помеченных *) - Сергей Тынку

Эти часы ношу уже почти семь лет. Столько у меня не держались ни одни котлы. Разумеется, за эти годы были попытки уйти куда-то в сторону и купить что-то иное. Но эти поползновения ничем результативным не заканчивались и приходилось возвращаться. Попробую впервые в жизни написать обзор какого-то инженерного продукта, не являющегося гитарой или оборудованием для гитары.

*

Разные люди используют часы весьма по-разному. Поэтому когда кто-то посторонний, иногда даже кто-то близко знакомый, начинает лезть со своими советами и мыслями, как правило в стиле “тебе давно пора купить что-то по-солиднее”, - это не вызывает положительного отклика в душе.

Почему-то при выборе усилителя, считается нормальным спросить что ты будешь играть на нем (блюз, метал, рокабили, фингерстайл?), а вот когда люди начинают рекомендовать тебе часы, то нет никакого персонального подхода к запросам личности.

При этом когда я начинаю спрашивать а почему мне нужно купить тебе или иные часы, то ничего кроме заезженных слов про “качественно, солидно, древняя история, крутой бренд” услышать невозможно. Такое ощущение, что они просто переели рекламы с маркетингом. Где живые слова живых людей? Где аналитика и полет мысли? Вот вам соображения почему мне стоило было покупать именно эту модель.

Способ использования

Прежде всего, я один из тех редких типов, что никогда не снимают часы. Никогда! Для меня - это просто часть тела. Я сплю в них, купаюсь в море, занимаюсь сексом, принимаю душ, играю на гитаре. Когда я раньше играл в футбол, то тоже делал это в часах. Перед тем как вечером плюхнуться в кровать я обычно (если не сильно пьян) снимаю все включая очки и трусы, но обручальное кольцо и браслет с циферблатом всегда на мне.

Часы для меня - это все таки часы. То есть прибор, по которому я слежу за временем. Это не показатель статуса, которого у меня нет, не стильный аксессуар, не предмет коллекционирования или восторга. Для меня часы - это как чайник. Ты им постоянно пользуешься и все твои требования, чтобы он был удобным, работал без сбоев и при этом не раздражал глаз. То есть ты не замечаешь чайника - он часть большого организма под названием твой дом.

Возможно такое отношение к часам пошло у меня с детства, после нескольких лет занятий греблей на каноэ. Я не снимал часы во время тренировок - их заливало водой, они бились о борта и весла. Часы на тренировке были мне необходимы чтобы, во-первых, не опоздать на обед, и, во-вторых, как-то более менее точно выполнять задания тренера типа “5 минут работаем на 100%, потом 20 минут на на 50%, повторяем 3 раза и затем час на 30%”

В те редкие моменты когда ломается чайник я по какой-либо причине без часов, то мне дискомфортно и физически и психически. И все время кажется, что для меня быть без часов - это дурная примета. И насколько я себя помню - так было всегда. С момента когда 30 лет назад бабушка подарила мне на десятилетний юбилей мои первые часы. В 1984 году в СССР это было очень круто.

*

Цена

За свои Fossil я отдал то ли $100, то ли $150. Конечно, у меня иногда были мысли о дорогих часах за несколько тысяч долларов. Но такие часы не для моего способа использования. Если ты никогда не снимаешь часы, то они постоянно бьются о стены, мебель и все остальное - на них появляются царапины, сколы, вмятины. Это нормально для часов в пределах пары сотни баксов. Но мне кажется нелепым носить покоцанные Breguet или Omega. Ибо они позиционируются как больше чем часы.

У меня дома есть два полностью убитых экземпляра одинаковых Orient - одни подарил отец в 1997, вторые я купил несколько лет спустя, доконав первые. Мне кажется все эти Rolex или Patek Philippe предполагают совсем иной стиль использования. Их нужно одевать перед выходом из дома как ювелирку, аккуратно ходить в течении дня, потом снять и убрать в коробку. Так носит часы моя жена, поэтому у нее Longines. А я могу во сне отгонять обнаглевшего кота от кровати и задевать рукой об угол комода. Менять свои привычки из-за часов я не буду. Ибо часы должны обслуживать меня, а не я их.

Я в принципе не очень понимаю зачем мне часы за несколько тысяч долларов, если они будут ходить не лучше нынешних и внешне радовать не больше? Покупать только за то, что они легендарны и внутри стоит чудо-механизм? Так я и сам не менее легендарен - у природы ушло миллионы лет эволюции чтобы в конце концов появился такой как я. А что касается чудо механизма, то для меня самый дешевый мобильник является намного большим чудом. И потом я не покупаю чудеса, мне нужны просто часы для времени.

Браслет

Чисто внешне браслеты нравятся больше ремешков. С браслетом часы как бы более цельные - все из одного металла. И метал на руке мне приятнее тактильно. Плюс я не верю в то, что кожанный ремень сможет прожить хотя бы год в моих условиях. Он деформируется. Даже ремни от брюк деформируются, а уж от часов и подавно. И плюс у кожи есть еще один неприятный момент. Она начинает со временем вонять. Твой пот, воздействие моря и прочих жидкостей порождают в коже еле уловимый запах. Точнее еле уловимый он для тебя, а для женского носа, особенно во время занятий сексом он весьма заметен. Поэтому если носишь не снимая, то в случае ремешка шанс нарваться на фразу “Снимай свои вонючие часы в следующий раз перед трахом” весьма велик.

Цвет

Я близорукий человек. Поэтому мне нужен циферблат, который максимально будет отличаться от цвета кожи моих рук. Поэтому черный. Плюс если ты ночью (зачастую без очков) смотришь на циферблат, то мой опыт подсказывает, что нежели что-то иное ты лучше видишь серебристые стрелки с фосфором на черном фоне. Стрелки должны быть обязательно с фосфором (для ночного видения)! То есть исключительно практические соображения. У меня были одно время купленные в Японии часы с закосом под “старинные военно-морские”. Они мне очень нравились, но в темноте на них было невозможно что-то увидеть. Да и на свету контраста в соотношении “стрелки/циферблат” им не хватало.

Что касается цвета металлических частей, то я выбираю обычный стальной. Потому что он нейтрален по части сочетаний с любыми цветами. И потому что он более привычен на фоне остальных металлических вещей, что я использую - вилки, ложки, ножи, гитарные колки, ручки дверей.

Размер

По мне маленькие часы на больших руках смотрятся не очень хорошо, а если вы еще и близоруки, то это еще и неудобно. Поэтому мне нравятся большие часы. С циферблатом не меньше 40мм в диаметре. После Fossil я пробовал часы меньших размеров - но они казались мне невероятно нелепыми на моей руке.

Кварц

Сама мысль о механических часах повергает в страшный ступор. Постоянно думать о том, чтобы не забыть их завести? И тратить время на их завод? Я делал это со своими первыми часами. Большего идиотизма сложно представить. Забыл вовремя покрутить колесико и твои часы встали. И ты без часов в самое как правило нужно время. Я не готов ограничивать свою свободу заботой о своих часах. Есть люди педантичные и дотошные во всем. Для их внутренней дисциплины заводить часы - это нормально. Для меня же это все равно из мотоцикла и велосипеда выбрать велосипед. Я играю на электрогитаре, а не на акустике. И это не хорошо и неплохо - просто так мне приятнее.

Отсутствие дополнительных циферблатов

Опять таки из соображений близорукости в целом наглядности я предпочитаю часы без дополнительных циферблатов, хотя кому-то это и может показаться красивым, а для кого-то еще и полезным. Пару лет назад я покупал часы типа скелетоны - внешне нравились очень сильно, но разглядеть там хоть что-то - на это уходило чуть больше времени и сил. Особенно ночью когда просто ничего не видать.

*

Особенно сильно меня бесят окошки дат календарей. Мне очень не нравятся календари. Они выбиваются из дизайна и вообще к часам не имеют отношения. Вы когда-нибудь видели на какой-нибудь башне часы с календарем? Плюс когда у меня были часы с календарем (Восток и Orient) мне постоянно приходилось его подправлять, поскольку он был рассчитан на 31 день, а в месяце иногда случалось 30, 28 и даже 29. Крутить колесико подгоняя календарь под нужные даты - для меня это ужасно и неприемлимо.

Но, конечно, в наше время даже независимо от ценовой категории крайне сложно найти часы без календаря и дополнительных дат. И при этом чтобы они были большого размера и на браслете. Я постоянно ради интереса смотрю и соответствующие сайты и витрины оффлайн-магазинов.

Римские цифры

В наше время очень многие люди говорят о дизайне вообще и о хорошем дизайне тех или иных вещей в частности. Но почти никто не может объяснить конкретно что он вкладывает в понятие дизайна помимо абстрактного слова красота. Мне нравятся маркеры в виде римских цифр. И дело даже не в том, что такие были у моих первых часов. А просто римские цифры состоят из линий безо всяких окружностей и закруглений. И эти линии для меня лично намного лучше подходят к линиям стрелок нежели обычные арабские цифры. Хотя римские, арабские или просто метки - это хоть и важно, но стоит в самом конце моих предпочтений. Поэтому на моих Fossil вообще нет цифр. Просто потому что найти часы, удовлетворяющие хотя бы моим вышеописанным требованиям, ужасно сложно. Поэтому можно смириться с отсутствием римских цифр.

Как видите, абсолютно каждый параметр Fossil FS-4328 поддается вполне логическому объяснению на счет того как это подходит к моим персональным запросам. Разумеется, глупо было бы говорить об этих часах как о “хороших” или “плохих”. Задача любого товара - радовать его пользователя. Мой подход исключительно потребительский, мне плевать на то, что думают часовые фирмы и какие тренды они устанавливают, это их личное дело считать будто бы людям нужны те или иные технические и дизайнерские решения. В отличии от многих людей, я досконально знаю какие именно мне нужны часы в плане набора характеристик. Все таки я пользуюсь часами уже 30 лет, семь из которых прошли с Fossil.

Бог его знает сколько они еще протянут. Хотя их уже можно назвать качественным товаром. Столько лет в таких условиях. И при этом идеальный ход. Но я, разумеется, постоянно смотрю на другие часы, и возможно если обнаружу что-то подходящее под мои запросы, то куплю новые даже не дожидаясь смерти нынешних. Но не думаю, что они будут как-то сильно отличаться от этих Fossil. Более того скорее всего возможные новые тоже будут Fossil, поскольку у меня как у потребителя уже есть степень доверия к их качеству. А доверие в наше время - это весьма ценная и достаточно редкая штуковина.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное