JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

30.07.2014
   Жизнь в мире   
Кладбище и позитив
Рассуждает - Сергей Тынку

Не сообщу ничего нового если замечу, что на кладбищах у меня как правило далеко не самое радужное настроение. Наверное, это достаточно логично, когда находишься в месте, где столько всего напоминает о смерти. Причем не одного человека и даже не сотни. Это не может не приводить в уныние.

А еще мне очень не нравятся могильные плиты, которые стоят на наших кладбищах. Они обычно черно-серые, с фотографиями мрачных стариков-старух и нелепыми надписями типа "От детей и внуков". А ведь зачастую могильный камень - это практически единственное, что остается напоминать о том или ином человеке после его смерти. Так неужели все эти люди в земле хотели чтобы после них остались именно такие камни? Неужели именно они символизируют прожитые жизни?

Вы только представьте жил красивый веселый человек, всю жизнь кутил и отрывался на полную катушку, а потом состарился, умер и получил черную доску с лицом дедка в овале и надписью "От детей и жены".

Или какая-нибудь женщина. Она допустим большую часть жизни была красоткой хохотушкой, сводившей с ума мужчин. А с могильного камня на нас взирает печальная бабулька в морщинах. Нет чтобы розовый памятник с фоткой пляшущей девчонки и надпись "Танцуй пока молодой".

Разве это все правильно? Почему бы на могильные камни не лепить изображения молодых веселых улыбающихся людей? Почему бы эти плиты не делать в любимых цветах усопших? Почему бы не писать какие-то девизы под которыми прошла та или иная жизнь? Мы умерли, но славно пожили в свое время, чего и вам желаем, дорогие потомки!

В конце концов, старость, в период которой умирает большая часть людей, это ведь не вся жизнь, не ее пик или лучшая половина, - это всего лишь один какой-то эпизод и не самый приятный. Вспомните любимую песню. Вы же как правило ей симпатизируете не за концовку, а за куплет, припев, в конце концов гитарное соло.

Кто-то мне возразит, что если на кладбищах изображать радостную молодежь, то это будет еще более депрессивно, поскольку стариков вроде как не очень жалко, а видеть, что здесь закопано море людей в расцвете сил - крайне угнетающе.

В таком случае скажи, ты сам то себя в каком виде хотел бы на своей последней доске? Беззубым лысым стариком с пятнистым лицом и красным носом? Судя по тому какие люди берут себе аватары в социальных сетях интернета, у каждого какое-то свое вполне четкое видение того как он хотел бы выглядеть перед людьми.

В нашей стране принято с иронией относиться к памятникам, которые в девяностые годы ставили тем, кого называют братками. Ну когда, например, изображен парень в спортивном костюме, с пистолетом, мобилой и на фоне иномарки. Иногда в кадре бывают сигареты и бутылка водки. В интернете полно подобных галерей.

А мне очень нравятся подобные вещи. В них есть какая-то честность и что-то настоящее. Да был такой человек. И ему не было стыдно быть самим собой и не стыдно показать после смерти каким он был. И ты смотришь и сразу понимаешь кто это был и как он жил.

Мне кажется, основная проблема в том, что памятник тебе ставишь не ты сам, а какие-то посторонние люди. Поэтому они все делают не так как ты бы этого хотел. Нужно выделить деньги из бюджета и создать специальный сайт в интернете. Там каждый гражданин заранее мог бы выбрать цвет, загрузить картинку, текст, которые он хотел бы видеть после своей смерти на могильной плите.

Дело это полезное и нужное. Даже если чиновники чего и украдут на этом. Зато представляете как бы преобразились наши кладбища. Они бы стали как социальные сети, красивые и позитивные. Я бы хотел камень цвета морской волны и фотку с британским котом, американской гитарой и ирландской бутылкой. И борода чтоб рыжая и волосенки не седые на башке. И надпись типа “Все это ерунда и мелочи на фоне вселенной”.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное