JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

25.07.2014
   Еда   
Шаурма
Вспоминает - Сергей Тынку

Когда я в начале двухтысячных первый раз попал в Европу (это был Франкфурт на Майне) то больше всего на свете меня поразили две вещи - продажа шаурмы и легальная проституция. Мне в то время казалось, что шаурма и Европа совсем никак не могут жить вместе. Поэтому я удивился, но пробовать не стал. А вот проституции до этого я нигде не встречал, и цены 20-25 евро казались просто фантастически низкими (как разок в кабак сходить) - пришлось познакомиться с этой сферой услуг. Через полгода я был в Амстердаме. И там все повторилось по части шаурмы и проституции.

Прошло более десяти лет. Я очень много где побывал. Проститутки быстро стали неинтересны, а вот шаурму ем практически везде. И ее, удивительное дело, продают практически везде. Вплоть до моего любимого района Шинджюку в городе Токио. В общем у меня полностью изменилось отношение к этому продукту. И только приятные воспоминания.

Флоренция, Париж, Дублин, Будапешт, Ницца - где я только не ел шаурму если говорить хотя бы о периоде в год. И это прекрасный продукт. Но к сожалению с испорченным имиджем. Большие корпорации не торгуют шаурмой и поэтому образованнейшие маркетологи не придумывают хитрейший стратегий продвижения этого товарного сегмента в массы.

А ведь сути, что может быть вкуснее и естественнее шаурмы? Жаренное мясо, хлеб и овощи. Кетчуп и майонез по вкусу. Разложите шаурму на компоненты и сравните со всей остальной своей пищей.

Обычное дело, когда у вас нет денег на полноценный ресторан, привычная вещь, если у вас нет времени на заведение, где нужно ждать пока повара и официанты доведут блюдо до вашего стола. В конце концов, нормальное явление когда есть и время и деньги, но вокруг исключительно туристические рестораны с набившей оскомину стандартной как кока-кола жрачкой под картошку фри. Ну не всегда туда хочется.

Почему бы не поесть шаурмы? Мне вот зимой очень не понравилась венгерская еда в принципе и после часовых поисков нормального ресторана без гуляшей и прочих местных похлебок, шаурма в центре Будапешта была просто подарком судьбы. Настоящее жаренное мясо. Это вам не гамбургер с котлетой из непонятно чего. Или хот-дог с сосиской из смеси туалетной бумаги с клеем и вкусовыми добавками.

Причем если мы говорим о Европе, то там часто шаурму дают в заведениях типа ресторанов. Больших светлых помещениях со столами и достаточно разнообразным меню. Это вам не грязный сарай возле задрипанной железнодорожной станции в Подмосковье.

Конечно, у многих из нас, людей из девяностых, шаурма слишком сильно ассоциируется с быдловатым народом, что стоит у метро с бутылкой отечественного пива и, брызгая на одежду, ест шаурму из рук нерусского человека в киоске с покрытыми копотью стенами. И все это на фоне милых баек о том, как в эту шаурму крошили бездомных собак и кошек. Тот еще бэкграунд.

Однозначно, шаурма негламурна. Разумеется, постить ее фотографии в инстаграмм - это никак не сочетается с брендовыми шмотками и ювелиркой. В шаурме нет понтов и романтики. Это просто пища для еды и ничего более. И продают ее люди, непохожие на европейцев. И условия могут показаться не совсем гигиеничными (хотя возможно вы просто мало бывали на кухнях якобы приличных ресторанов).

Но если бы вы знали как кайфово в солнечную погоду взять в том же Амстердаме шаурмы с пивом и сесть на теплый асфальт какого-нибудь канала, свесив ноги к воде. Этого ощущения вы не получите ни в одном даже трижды мишленовском ресторане.

Я не призываю есть шаурму везде и всегда. Лично я не помню даже одной недели, в которую у меня случилось хотя бы две шаурмы. Но мне крайне не нравится та негативная аура и тот не самый хороший имидж, что сложился у этого весьма приятного продукта. Неужели вы думаете, что колбаса или котлеты, в немерянных количествах вами поглощаемые, они чем то лучше? Вот уж вряд ли.

Просто мир - он очень большой и разный. И нельзя его сводить исключительно к во всех отношениях возвышенным ресторанам на последних этажах небоскребов города Токио, где я очень люблю бывать. Надо больше разных красок и нот. Выбрось понты на помойку, не бойся шаурмы, и она еще не раз тебя спасет в далеком городе страны чужой.

Шаурма подобна усилителям Marshall. Они есть везде, причем очень давно. И они уже примелькались. Народ воротит нос и хочет чего-то более изысканного и бутикового. Более модного, с большим количеством каких-то уникальных фишек. А потом ты втыкаешься туда и обнаруживаешь до боли знакомый вкус звук, абсолютно нормальный и полностью подходящий под любые задачи.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное