JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

24.07.2014
   Еда   
Тар Тар
Вспоминает - Сергей Тынку

В наше время понятие национальной кухни стало весьма условным. Для того чтобы поесть суши совсем не нужно лететь в Японию. Ради сосисек с пшеничным пивом необязательно ехать в Германию. Пиццу и пасту можно найти в любой точке мира, а не только в Италии. Стейки из аргентинской говядины жарят в каждом крупном городе планеты. Ноги хамона висят во всех продуктовых супермаркетах развитых стран. Бельгийский шоколад, голландский сыр, ирландский стаут - все это и многое другое стало общим достоянием человечества.

Приехав в отпуск на чужбину, удивить себя заморским блюдом становится все сложнее. Ты прибываешь в Токио, заходишь в ресторан индийской кухни, на следующий день пробуешь мексиканскую кухню и приходишь к выводу, что в Испании эти блюда готовят примерно также. А эти Ирландские бары, неизменные по всему миру...

В такой ситуации волей неволей начнешь отмечать и ценить блюда, характерные исключительно для какой-то одной страны. В моем случае одним из таких стал тар-тар, которым наслаждаюсь исключительно во Франции. Не буду спорить, возможно это кушанье готовят и за пределами родины трех мушкетеров, однако, максимум, что мне попадалось - это какие-то салато-подобные блюда в московских ресторанах, совсем непохожие на тар-тар, встречающий в Париже. Но даже если бы оно и было подобно своим французским прототипам, буду честен, я бы не рискнул это употребить где-то не во Франции.

Мой приятель Сева называет тар-тар мясной кашей. И оно весьма близко истине. Представьте себе мясной фарш. Сырой и холодный. Целая тарелка. Это и есть тар-тар. Не у каждого хватит смелости это съесть. Конечно, многие из нас хорошо представляют, что такое фарш. Но смею вас завершить тар-тар и пахнет и на вкус не похож на обычный магазинный фарш. Скорее всего французы туда что-то подмешивают (соль, перец, лук, уксус, чеснок?). Но это не меняет того факта, что перед вами сырое мясо, пусть и порубленное мелко. Поэтому Франции я доверяю в плане безопасности по части возможных проблем с желудком, а довериться другим странам в области тар-тара было весьма затруднительно. Но, слава богу, другие страны этого и не особо предлагают, ограничившись лягушатиной и устрицами в качестве представителей французской кухни.

Надо сказать, тар-тар весьма сытная вещи, а в эмоциональном фоне, сопровождающим тебя есть нечто совсем дикое и при этом абсолютно мужицкое. Сложно представить девушку, которая бы ела такое, хотя в наше безумное время такие наверняка существуют наравне со всеми другими.

Чуть ли каждый из моих знакомых, кому доводится слышать мои рассказы про тар-тар спрашивает не опасно ли это для здоровья. Я никогда не задумывался на эту тему. С одной стороны любая пища может быть опасной. С другой это блюдо в том же Париже подают на каждом углу. Вряд ли бы так было в случае каких-либо угроз организму. Едят же люди по всему миру суши и сашими, которые по сути ничем не отличаются - сырая рыба. Но ведь вкусно же, деваться некуда.

Для меня тар-тар - это как-будто тебе после Les Paul с Marshall вдруг всучили гитару типа Esquire Jeff Beck в какой-нибудь старинный усилок с одним каналом чистого звука. Оно и выглядит откровенно чудовищно. И при этом дисторшена нет, медиатора нет, датчик всего один и тот сингл. Это уродство и брать в руки не хочется, да и просто непонятно, что хорошего можно ожидать. А потом ты начинаешь робко потихонечку играть и в конце концов приходишь к наслаждению.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное