JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

23.07.2014
   Еда   
Сашими из дорадо
Вспоминает - Сергей Тынку

Если честно, то по части ресторанов, я считаю, мне в жизни повезло. Их было очень много, самого разного стиля, в разных частях света. В какие-то я ходил по работе за счет конторы, а где-то бывал просто по собственному желанию.

Невозможно сказать где было вкуснее. Да и как сравнить мраморную говядину в Киото с высокой рыбной кухней в Амстердаме, мексиканский ужин в Энсенаде с устрицами в Париже? Все это из разных галактик. Поэтому я расскажу о ресторане как об идее, о месте, поразившем меня своей креативностью более всего.

Итак, город Токио, район Shinjuku, отель Washington, первый этаж, Zauo Fishing Restaurant (Catch & Eat). Представьте себе достаточно большое помещение с хороший спортзал. В нем искусственный пруд глубиной по колено, ну или правильнее сказать небольшой бассейн. В нем плавает много рыб. Я бы сказал, десятки разных рыб, больших красивых.

Служащий выдает тебе маленькую удочку (с удилищем примерно в пол-метра) и продает билеты на отлов рыбы. Сколько билетов ты купил, столько тебе дают маленьких (с ноготь) живых рыбешек для наживки.

И вот ты насаживаешь на крючок трепыхающегося малька, выбираешь из всего многообразия рыб наиболее симпатичную тебе и закидываешь удочку так чтобы крючок был прямо перед ее носом. Сделать это не сложно. В течении пяти минут ты обязательно кого-то ловишь. Тут же к тебе подбегает служащий и уносит улов на кухню готовить пойманное, пока другой служащий ведет к столу испить саке.

Я хотел поймать угря. Но получилось выловить дорадо, что в общем тоже весьма неплохо. Когда мне подали эту рыбу к столу, то я не сразу решился ее есть. Пришлось опрокинуть еще пару стаканов саке, прежде чем я осмелел.

Все было сделано очень по японски, настоящий самурайский стиль. Представьте себе сашими, то есть просто куски сырой рыбы, без какого-либо риса. Вы берете палочками рыбную плоть макаете в соус и едите. Это блюдо есть в любом японском ресторане мира. Мое сашими из дорадо было невероятно свежим, из только пойманной рыбы.

Большое блюдо с колотым льдом, на котором лежат куски сашими, и тут же на блюде рыба, из которой сашими сделаны. С рыбы снята кожа-чешуя, с боков аккуратно срезано мясо, но кости и внутренние органы не повреждены. Ты видишь как в ней циркулирует жизнь. Рыба шевелит головой и хвостом, дышит жабрами и смотрит на тебя глазами. При этом перед тобой по сути скелет с кишками и легкими, плюс голова с хвостом. И рядом куски сашими на той же тарелке.

Далеко не каждый сумел бы такое есть. Но я был пьян. С нами за столом были японцы, говорившие о том, как мне повезло (остальным принесли все менее экстримальное, в основном жаренное), служащий с большим ножом в руках стоял рядом в почтительном поклоне, вроде как он очень старался для меня готовить это блюдо.

И я это кушал. И это было самое прекрасное сашими в моей жизни и возможно ничего более вкусного из рыбы я вообще никогда не ел. Это было похоже на Gibson Moderne - люди по началу очень боятся брать ее в руки, а потом оказывается, что она прекрасно звучит и весьма удобна.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное