JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

08.07.2014
   Еда   
Домашний бар - 10 напитков
Слова и некоторые фото - Сергей Тынку

Для многих людей бары - это самые прекрасные места на свете, и воспоминания о времени проведенном в этих замечательных заведениях - самая приятная часть жизненных впечатлений. Нет ничего удивительного когда такие люди пытаются в той или иной степени воссоздать атмосферу бара у себя в доме. Делается это по-разному - можно построить барную стойку на кухне, можно соответствующим образом декорировать стены, можно регулярно устраивать дома веселые пирушки. Однако, одна часть всего этого остается неизменной - это домашние запасы спиртного, которые выстраиваются в красивый ряд разноцветных бутылок.

Я видел множество домашних баров своих знакомых - о эти веселые коллекции спиртного. Когда начинаешь задумываться о составе напитков в них, то приходишь к одному интересному выводу. Все эти милые бутылки попадали на эти полки всего двумя способами - их либо дарили, либо покупали в duty free. И все! Других путей нет. Мысль о том, чтобы просто пойти в магазин, купить бутылку коньяка и поставить дома на полку “до лучших времен” она никогда не приходила в голову моим знакомым. Да и твоим, наверное, тоже. Обычно если ты просто купил в магазине бутылку, то принеся в дом ты ее и выпиваешь. Также как и молоко или йогурт.

Другое дело подарки. Если честно, то мне кажется, что в России существует какой-то очень большой фонд весьма дорогого алкоголя, который никогда не будет выпит. Его просто передаривают друг другу. У меня были случаи когда я дарил очень редкий вискарь, который спустя год возвращался ко мне, пройдя несколько рук. И это достаточно смешно. Мы привыкли дарить алкоголь и привыкли получать в подарок. При десятках самых разных обстоятельств. Не мне тебе рассказывать.

Конечно, очень солидная часть подарочных напитков куплена в duty free. Отпуск (или командировка) подошли к концу. Ты приезжаешь в аэропорт, время возвращаться на Родину, почти все деньги потрачены, легкая депрессия заглушена порцией хмеля в твоей голове. Ты идешь по сверкающим магазинам и тратишь остатки иностранной валюты на бухло, которое не особо тебе нужно. Но ты думаешь, что надо бы кому-то привезти подарок, или просто взять “про запас”, ибо потом когда понадобится, то цены будут уже совсем другие. А тут столько прекрасных акций и скидок. Плюс иногда в качестве воспоминания о стране ты думаешь прихватить что-то местное.

Сейчас в моем доме это как-то так (почти все на Glen)

Так потом и случаются домашние бары. Честное слово - у меня самого очаровательный набор таких бутылок. И не смотря на то, что это все прекрасные недешевые напитки - это, наверное, не то, что я покупал бы если бы думал о какой-то сознательной политике по части домашнего бара.

Если ходить в магазин с целью выстроить дома полку - то там будет все другое. Сидишь бывает в офисе на работе и представляешь как складываешь красивые бутылки в тележку супермаркета. Главное, делать все это осознанно. То есть опираясь на какие-то принципы, а не хаотично.

Мой принцип комплектования домашнего бара базируется на высказывании великого русского философа и музыканта Владимира Холстинина, который неоднократно на всяческих многолюдных пьянках поднимал тост о том, что “ценность прожитой жизни - это встречи с хорошими людьми”. Я не могу спорить с Владимиром, тем более встречи и выпивку в его обществе всегда вспоминаю с превеликим удовольствием, и где-то даже трепетом. Поэтому для меня сорта того или иного алкоголя - это прежде всего духовность и воспоминания о хорошем. И только во-вторых, это вкус. Я вообще, считаю, что покупать алкоголь только из-за вкуса - это алкоголизм и свинство. Ты же не животное, чтобы потреблять исключительно ради физических ощущений? А не ради эмоций и созерцания картин из своего внутреннего мира?

Jameson
Потому что Ирландия, которую люблю и где посчастливилось бывать. И потому что из всех крепких, я с друзьями больше всего выпил именно Jameson. Это можно сказать флаг тех компаний, где я вращался в этом тысячелетии. И это единственный напиток из крепких, что бывал у меня в емкости 4.5 литра.

Jack Daniel’s
Не могу сказать, что этот вискарь мне нравится своим вкусом или запахом. Но все эти бесчисленные фотографии Jimmy Page, Keith Richards, Slash, Lemmy и других парней с бутылками Джека… В общем, для меня эта бутылка ассоциируется с рокенролом и музыкой как ничто другое. Тем более это разливают в Теннесси, штате, где делают гитары Gibson, где жил Элвис. В общем, без этой бутылки не получится домашнего бара.

Tullamore Dew
Завершая вискарную трилогию невозможно не вспомнить об еще одном ирландце. Последние лет пять если я и покупал в магазине виски для того, чтобы выпить, то это был именно Tullamore Dew, чей вкус кажется мне наиболее мягким.

Martell
Это еще один напиток, который я в свое время покупал именно из-за вкуса. Первый раз я попробовал его когда Евгений Хавтан подарил бутылку, забирая у меня телекастер, привезенный мною для него из Штатов. До этого мне коньяк никакой не нравился, а этим я прямо проникся. Помню я потом любил ходить в кино с девушками, прихватив в карман небольшую плоскую бутылочку в пол-литра. Сеансы у нас проходили на ура.

Henessy
Этот знаменитый напиток никогда мне не нравился, но у меня с ним связано столько воспоминаний. Обычно это период бесконечных перелетов в компании разных веселых русских людей. Для многих из них самолет заграницу - всегда был связан с каким-то праздником, которого не было у их друзей. И потому Хеннесси был символом лозунга “жизнь удалась”. Они покупали его в дьюти фри, проносили на борт, лихо пили, фотографировались и предлагали выпить всем вокруг. Я бесчисленное количество раз употреблял его в самолетах как со знакомыми так и не с знакомыми людьми. Но никогда не покупал сам.

Patron
Одно время после посещения Мексики с ее всякими разными необычными текилами я серьезно приударял по этим штукам. Моя любимая была Patron, которую (ирония судьбы) я открыл в Америке. В то время ее не продавали еще в России. И первый раз я купил ее в Калифорнии, где она по $49 была на каждом углу. И потом каждый раз в тех местах покупал, и привозил в Москву, и просил друзей привезти. В общем, это символ моей какой-то личной Калифорнии.

Beherovka
И опять ностальгия. Несколько визитов в Чехию. Пиво мне местное никогда не нравилось. А вот Бехеровка, мягкий приятный напиток с ароматом трав - сшибало с него очень незаметно, а похмелья у меня не было. Помню осенью, сидишь один в отеле в Карловых Варах, смотришь из окна на разные красоты и потягиваешь стаканчик за стаканчиком с телекастером в обнимку, представляя себя героем книги про Швейка. Я за свою жизнь прочитал эту книгу раз 200 - она была и остается настольной. Поэтому Бехеровка - она как будто со страниц этого чтива.

Jagermeister
Как и где в Европах я подсел на этот напиток я уже не помню. Мне просто нравилось, что он очень мягкий. В отличие от всякого другого крепкого алкоголя - этот был моим чисто походным напитком (то есть только на улице и только в пути). Мне нравилось держать в кармане небольшую бутылочку и прикладываться к ней, гуляя по Барселоне или Амстердаму. Сейчас я конечно давно так не делаю, но воспоминания никуда не делись.

Porto
Я не разбираюсь в его сортах - они для меня все на один вкус. Главное чтобы было из Португалии. Сейчас оно мне кажется очень сладким. Но в свое время было выпито очень много. И в самой Португалии. И до нее, и после нее. Часто это был мой любимый напиток для свиданий. Девушкам вроде оно кажется сладким и легким. Но там хватает градусов и башню потом женскую срывает будь здоров. Так что рекомендую ради веселых воспоминаний. Например, Ferreira, которого в свое время очень много я в себя влил.

Sake
С этим напитком у меня похожая история по части сортов - мне все равно какой именно. И это не то, что я люблю пить с точки зрения вкуса. Но вот после десяти поездок в Японию, которая стала частью биографии… одной из ее самых приятных частей, разумеется, мне нужна бутылка какого-нибудь сакэ, ибо один ее вид будит столько воспоминаний.

Итак, получилось деcять напитков. Мой домашний бар воспоминаний. Путешествия по времени так сказать. Я когда-нибудь соберу все это. Просто чтобы оно стояло как памятник веселой жизни. И пусть тут нет каких-то совсем пафосных, чрезмерно дорогих и редких бутылок. Даже ни одного сингл-малта нет. Но зато это все из жизни. И за каждым логотипом память о встречах с хорошими людьми. Вот таким кажется был бы принцип моего домашнего бара, если бы не существовало дьюти фри и русских традиций дарить бухло.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное