JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

17.06.2014
   Оборудование   
Gibson Memory Cable

Gibson представили на суд общественности новый продукт. На этот раз, как ни странно, это не гитара, и даже не бас. А просто кабель типа “от гитары к усилителю”. Но, разумеется, простым это изделие совсем не является. Бренд, который последнее время ставит на очень большое количество своих популярных инструментов колки (Min-ETune), которые настраивают гитару в разные строи без участия человека, предлагает все более продвинутые решения для музыкантов - теперь это кабель, способный ни много ни мало записать гитарный сигнал (или клавишный).

Все это подается под красивой легендой о том, что иногда у вас бывает вдохновение, когда вы играете потрясающие вещи, а потом вы либо забываете, что сыграли, либо не понимаете, что за состояние души у вас тогда было.

Компактный рекордер для этого кабеля был разработан Tascam (один из нынешних лидеров по части компактных устройств звукозаписи). При помощи дешевой карточки МикроSD 4GB (идет в комплекте) можно записать аж 13 часов своей удивительной игры (такой объем действительно сложно запомнить) в формате wav. Качество записи как на CD, то есть 44.1kHz/16-bit, и оно должно подходить для последующей работы с аудио-материалом на компьютере. Просто воткни карту в картридер!

Когда карта заполняется целиком (13 часов), то она начинает постепенно стирать самые старые файлы (ну да, там все можно разбивать на отдельные файлы). Чтобы у вас не записывалась куча тишины, можно включить режим, когда писаться все будет только когда вы играете. Кстати, рекордер работает от батарейки типа AA. Когда она разряжается, то запись прекращается, но кабель продолжает работать просто кабелем, соединяющим гитару с примочкой, процессором или усилком.

Новый кабель совсем необязательно втыкать в усилитель. Чтобы начать записываться, достаточно воткнуть его в гитару. При этом его можно использовать как обычный кабель премиального качества. При этом кабель можно воткнуть в пульт (на выход) и записать просто смикшированную музыку (например, свою репетицию или концерт Metallica, если вам повезло дорваться до их пульта). Также можно воткнуть кабель на выход звуковой карты и сдублировать то, что вы пишете в компьютер. Ну или вы пытались записать туда, но не получилось.

Невозможно отрицать прогрессивность и полезность нового кабеля. Разумеется, если выбирать в магазине между двумя кабелями, то имеющий встроенный рекордер выглядит более привлекательным. Возможно, Gibson даже запатентовали эту идею и других кабелей с рекордерами мы больше никогда не увидим. Пугает в этом всем только одно. Несколько лет назад пережил цифро-фотографическую революцию. Камеры сейчас есть в каждом мобильном телефоне, благодаря чему мир (и интернет) переполнен фото-мусором. Но зато у людей появилось новое занятие в ожидании смерти - и можно фотографировать все вокруг и пытаться показать это окружающим.

Компактные, недорогие, простые в использовании и при этом качественные, практически профессиональные, рекордеры звука (а иногда и видео) также сыпятся на нас как из рога изообилия. Не удивлюсь если скоро они будут встроены в зубные щетки, наручные часы или обручальные кольца. И это значит, что количество аудио-мусора, особенно никому ненужного гитарного, возрастет в миллионы раз. Величайшие гитаристы прошлого, создававшие невероятные шедевры как-то умудрялись обходится без всех этих хитрых устройств, которые придумали хитрые маркетологи ради того, чтобы мы положили очередную трудовую копейку в карман международных корпораций.

“Осень, что же будет завтра с нами?” - зачем-то приходит на ум строка из творчества группы ДДТ.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное