JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

16.06.2014
   Мир вокруг   
Петр Первый Церетели
Слова и фото - Сергей Тынку

Сколько лет стоит в Москве этот удивительный памятник Петру, столько лет я слышу пожелания убрать его куда-нибудь подальше с глаз людских долой. Никогда и ни по какому иному вопросу не приходилось встречать подобного единодушия как знакомых так и незнакомых мне жителей и гостей нашей столицы. В этой связи меня удивляет моя собственная доброжелательная позиция по отношению к этой спорной конструкции. Хочется чтобы он оставался там навеки.

Я не верю в его ужасность с точки зрения искусства и эстетики. Зайдите в любой исторический музей на планете, там всегда можно обнаружить множество нелепых творений древних людей - какие-то истуканы, примитивные рисунки, резьба по дереву в детсадовском стиле и куча прочих ничем не восхищающих нелепиц. Однако, ученые и историки крайне сильно дорожат всем этим барахлом типа осколка чашки возрастом три тысячи лет или обрывком рубашки, которую носили при царе Горохе.

В нашей стране очень много свободного пространства - Россия это одно из самых пустых мест на планете, и у какого-нибудь японца просто срывает башню при виде этого безобразия, когда он смотри из окна самолета из Токио до Москвы. Так неужели мы будем жалеть места для памятников? Пусть их будет больше самых разных. Я не против поправки к конституции, разрешающей каждому гражданину создание минимум одного памятника раз в год. Более того сам бы я с радостью вылепил какого-нибудь кота высотой в три метра. И меня даже не расстроило бы если он получился бы похожим на зеленого крокодила или на оранжевый куб. Вдруг я именно так его вижу.

Памятник же Петру помимо всех своих остальных смыслов несет еще и удивительное историческое значение. Это свидетельство эпохи, документ своего времени, показывающий какие люди управляли городом и какие у них были в голове представления о красоте. Это наша история, изменить которую невозможно.

Наш город - это не шоколадный торт, вылепленный в каком-то едином художественном стиле по безупречному рецепту. Москва - это полное смешение всего на свете, живой безбашенный организм, одевающийся пестро и разнообразно. Превратить город в реализацию художественных вкусов какой-то одной части населения - глупая и ненужная затея. В городе миллион более важных проблем нежели борьба с памятниками.

В конце концов сегодня ты решишь, что монумент Петру недостаточно красив, а завтра подумаешь, что Gibson Moderne не имеет права на существование. А это уже фашизм.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное