JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

11.06.2014
   Гитары   
Gibson 2014 Les Paul

Не смотря на то, что на дворе совсем не январь месяц с его извечной выставкой NAMM, компания Gibson продолжает радовать человечество новыми инструментами. Просто рог изобилия какой-то в этом году. Конечно, не все новые гитары заслуживают внимания, и многие из них очень скоро исчезнут с нашего горизонта. Однако, некоторые выглядят весьма привлекательными. Например, модели ES-Les Paul и Les Paul Long Scale.

По хорошему эти гитары могли и должны были появиться на свет еще в пятидесятых годах, тем более ничего революционного в них нет. Наоборот, это логичные гитары и они просто обязаны были бы быть всегда в линейке лесполов, но как это часто бывает с компанией Gibson, они несколько десятилетий подряд слегка притормаживали.

Совсем немного можно сказать про Les Paul Long Scale, кроме того, что эта красивая в духе традиционных лесполов гитара отличается от обычных гибсонов лишь мензурой. У этой модели она “большая” (так называемая “фендеровская”). Не поддается исчислению количество людей, которые все эти годы мечтали о гибсоне с фендеровской мензурой. Наконец-то, оно появилось на свет. Правда по цене “под пять тысяч зелени” ($4832), но зато произведено в Custom Shop.

В этом веке Gibson сделали много гитар типа баритон - мы видели Les Paul Studio, SG, Flying V, Explorer. А вот с “фендеровской” мензурой моделей было не так уж и много, разве что Nighthawk, который при всех своих плюсах провалился в продажах. Хочется надеяться, что нынешний Long Scale станет регулярной каталожной моделью и будет издаваться не только в дорогом “кастом варианте”.

Обратите внимание, что внешне новый Long Scale не полностью копирует LP Standard. Для того чтобы гитары различались, у Long Scale сделана окантовка не только на топе, но и на задней стороне корпуса (как на LP Custom). Также можно заметить маркеры на грифе из двух мелких параллелограмов вместо трапеций.

Идея ES-Les Paul бударажила умы очень давно. Скрестить полу-акустику и леспол - это крайне очевидное действие, лежащее на поверхности. И Gibson неоднократно делал маленькие шаги на этом пути. Сначала была дорогая Custom Shop модель LP Florentine, внешне от обычного LP Custom отличавшаяся только эфами. Одновременно, выпускались версии ES с уменьшенными корпусами (ES-339, CS-336 и т.д.), которые позиционировались как полу-акустики для фанатов LP.

Новая модель ES-Les Paul не смотря на свой очень традиционный внешний вид принципиально отличается от всех предыдущих LP с эфами, которые по сути не были полу-акустиками ибо их корпус состоял из выфрезерованного куска махогони с кленовой крышкой. А у ES-Les Paul корпус имеет такую же конструкцию как и все гитары, которые носят имя ES - то есть верхние и нижние деки из специальной фанеры (в частности клен/липа/клен) плюс боковины. Окантовка корпуса также как и на ES сделана и на топе и внизу корпуса.

Слава богу новая гитара сделана на фабрике в Мемфисе (где и делают в основном полу-акустики), а не в Custom Shop в Нэшвиле, откуда все обычно выходит намного дороже при том же качестве. Например, две одинаковые гитары с сертификатами Custom Shop: CS-336 из Нэшвила за $3,899 и ES-339 из Мемфиса за $2,599. Здесь и далее имеются в виду официальные цены Gibson. Прайс на новый ES-Les Paul в районе $2799, то есть даже дешевле обычных серийных LP Standard ($2942).

Удивительные изменение настигли модель LP Supreme в версии 2014 года. Очень красивая, но при этом абсолютно непопулярная модель, стала еще дороже (теперь она стоит $5,339 вместо $3,599). Помимо цены инструмент приобрел и другие новые черты - эфы (окантованные!!!), маркеры в виде корон, и нековый мини-хамб вместо хамба. С головы грифа убрали земной шар, поставив внушительных размеров перламутровую надпись Supreme. Трудно сказать, стоило ли все это такого скачка цен на модель, которую и так никто не горел желанием купить.

Сложно понять, что творится в голове у проектировщиков новых гитар компании Gibson и насколько далеко эти люди оторваны от народа. Бывают ли они в гитарных магазинах, беседуют ли с продавцами, читают ли гитарные журналы. Не надо обладать супер-мозгом, чтобы сообразить, что если бы на модели Supreme оставить два одинаковых хамба (вместо комбинации хамб и мини-хамб), а также заменить на голове надпись Supreme на что-то более традиционное (лого Les Paul, например), то инструмент был бы намного более привлекательным в глазах гитарного народа. Если слово привлекательный можно говорить о лесполе с эфами и ценой более пяти тысяч долларов.

Не смотря на то, что внешне новые Supreme похожи на ES-Les Paul, это принципиально разные инструменты, с разной конструкцией корпуса. Supreme - это по сути еще одна версия LP Florentine, то есть LP с пустотами, в то время как ES-Les Paul - это полноценный ES, сделанный как акустика, но с блоком внутри под датчиками и бриджем.

Достаточно необычным выглядит “кастомшоповский” выпуск Southern Rock Tribute 1959 Les Paul. Посвятить инструмент стилю музыки - это новая веха в гитарном маркетинге. Очевидно, что люди с Gibson видя в модели 1959 свою лучшую гитару всех времен и народов пытаются переиздать ее во всех возможных вариантах, включая именные, “выбор коллекционера” и теперь вот “южно-роковый” тираж. Не удивлюсь если маркетологи скоро сочинят British Rock Les Paul в формате все того же вечного R9. На Southern Rock нарисовано еле заметное сердечко в центре корпуса. К воображаемому British Rock можно будет приделать еле заметные полосы британского флага.

Не смотря на то, что новые гитары не именные (они как бы посвящены всем музыкантам целого стиля), рекламируют эти гитары вполне конкретные авторитетные люди Dickey Betts, Charlie Daniels, Gary Rossington, Jimmy Hall. Цель Gibson в выпуске подобных инструментов очень проста - чисто маркетинговая модель в которой нет ничего нового. Рассчет идет на богатых коллекционеров, которые покупают абсолютно все версии модели 1959 Re-Issue, либо просто фанатов соответствующей музыки, которые возможно не планировали покупать Gibson вообще, но “если уж выпустили такой замечательный сувенир, то почему бы и нет?”. Цена $6583 этого инструмента вполне адекватна для обычной R9 с таким рисунком клена.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное