JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

10.06.2014
   Играем на гитаре   
Гитаристы думают больше остальных?
Размышляет - Сергей Тынку

Для меня один из самых интересных моментов в игре на гитаре - это не работа над какой-то технически сложной композицией и не попытки запомнить какую-то головоломную последовательность. Поиск правильного варианта, комбинирование самых разных способов сделать одну и ту же вещь, старание переложить это так, чтобы оно идеально вписывалось именно в твои пальцы и уши - вот на что тратится уйма сил и времени. И все это ради великой цели - чтобы то или иное произведение стало для тебя родным. И не только музыкально, но и физически, чтобы оно выходило из под твоих пальцев так же естественно и свободно как дым после каждой затяжки.

Вот, например, незатейливые пару тактов из вступления к очень известной вещи Mister Sandman.

Если бы я был пианистом, то все было бы очень просто, поскольку у меня не было бы никаких вариантов - сыграть на клавишах это можно всего одним способом. Пианисту не нужно думать на счет позиций на грифе.

Глядя в эти ноты я бы сыграл это самым очевидным и логичным способом, какой подсказывает мне мой мозг.

Однако, просмотр разного рода видео материалов показывает, что Chet Atkins и еще несколько крутых парней играют это совсем иначе.

Конечно, я могу и так сыграть, однако, все эти безумные растяжки… Они не то чтобы недостижимы. Просто в этом варианте я не могу играть расслабившись, выкинув концентрацию, глотнув вина, не глядя на гриф, валяясь в креселе или, наоборот, прыгая по комнате. Этот вариант довольно строг и требует соответствующего отношения.

На всякий случай я заглядываю в умную книгу с нотами и там вижу вариант попроще.

Но тут мне не нравится работа мизинцем на второй струне (я постоянно ее путаю и тыкаю в третью или первую). И плюс не хочется двигаться в седьмую позицию - ноты там звучат как-будто чуть глуше.

В итоге проходит полчаса, когда я пробую и так и эдак, в результате чего прихожу к тому, что если попытаться пойти на компромисс между волшебством звучания арпеджио и удобством для своих пальцев вариант будет такой.

Надо сказать, что этими тактами я еще легко разделался, не прикидывая как оно может звучать если начинать все с 12-го лада шестой струны. Или, вообще уйти в теппинг и флажолеты. Мир гитары - это бездонный океан со множеством подводных скал и пещер - плутать там можно до бесконечности.

И такая ерунда встречается сплошь и рядом. Иногда я завидую своей жене - она берет ноты и сразу же играет на пианино. И ей не надо раздумывать над вариантами. Еще очень неплохо коту - он не парится что приготовить - кушает то, что ему дают. Без вариантов.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное