JIMI 
   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

09.06.2014
   Мир вокруг   
Носки, сандалии и мода.
Пытался разобраться - Сергей Тынку

В жизни многих (но слава богу не всех) женщин однажды наступает такой момент, когда они чувствуют, что им наконец-то есть что сказать человечеству. Очень часто этот миг совпадает по времени с другим ощущением - это когда женщина начинает верить в себя как в эксперта по вопросам прекрасного в целом и моды в частности.

Происходит это все дело обычно ближе к лету. И выливается в тысяча первую статью на тему наших сограждан, которые надевают носки с сандалиями, тем самым совершая невероятно страшный грех перед всем стремящимся к красоте обществом.

Конечно, можно было бы запросто не реагировать на всю эту агрессивно настроенную по отношению к носкам писанину. Однако, когда ты в миллионный раз наткнешься на подобную статью в ленте друзей или на каком-нибудь сми-ресурсе, то где-то подсознательно начинаешь себя программировать, что надо хотя бы задуматься над этими серьезными (для тех кто о них пишет) вещами.

Размышлять о носках очень сложно, намного привычнее мыслить о женщинах, пусть даже и о тех, которые критикуют ношение носков с сандалиями. И тут самое первое приходящее в голову - это ”Не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам”. Классическая цитата из романа замечательного чешского писателя Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”.

В отличие от разного рода феминисток я верю в разницу между мужчиной и женщиной. Ибо факты говорят сами за себя. Мало кто из пацанов в своей жизни не получал кулаком разок другой по зубам. А вот большинству женщин (слава богу) это явление малознакомо. Поэтому они очевидно и нарушают заповедь про советчика, даже, не смотря на то, что некоторые из них читали Гашека.

Если вы не верите в разницу между мужчинами и женщинами, почитайте летние тексты в интернете. Мужчины обычно находятся на позитиве, они пишут “как здорово, что на улице появилось так много полу-голых женщин” и “ох и круто же мы вчера на свежем воздухе шашлычка с бухлом”. А, что пишут женщины? “Ой как ужасно выглядят все эти погано одетые людишки”. Или “До чего же мерзко находится в метро, где столько потного народу”. То есть одни видят наполовину полный стакан, а другие наполовину пустой.

Москва, центр. Май 2014. Фото: Сергей Тынку

В наше время практически все городские люди большую часть времени, когда они не спят, просиживают в интернете. И поэтому им знакомо классическое начало разговора о любом высказанном мнение. Надо просто спросить “А ты кто такой?”, процитировав тем самым еще один великий роман (“Золотой теленок” Ильфа и Петрова).

Здравый подход к вопросу, кто имеет право критиковать окружающих, позволяет выделить две категории граждан - это, во-первых, специально образованные персоналии, а, во-вторых, некие непререкаемые авторитеты, так сказать иконы моды, образцы стиля, моральные герои и прочие лица с хорошим имиджем.

Можно допустить, наличие подобных созданий среди авторов критических статей о носках и сандалиях, но черт побери существует же элементарная этика, говорящая о том, что не надо критиковать внешний вид окружающих, а также их женщин, котов, гитар и автомобилей. По крайней мере если они того не попросят. А иначе можно нарваться на ответку по поводу своего большого носа, немузыкальных пальцев, широкой талии, рябой кожи, редких волосенок и всего прочего, что при желании можно отыскать в любой женщине. Таким образом, она будет критиковать вас, вы будете критиковать ее, и в целом получится война, хаос и разрушения вместо конструктивного диалога? Оно вам надо?

Я если честно, считаю любую критику, основанную на позиции “я хороший, а ты плохой” в ситуации когда никто никому не мешает, проявлением обычного фашизма. Кто-то сидит там весь такой одухотворенный и погруженный в красоту, и вдруг решает, что его окружают люди хуже него “тупее, невоспитаннее и с хреновым вкусом”. Разве не также думал Гитлер о лицах неарийской расы?

В нашем мире и так крайне мало свободы. Неужели нельзя запретить людям одеваться так, как им больше нравится? В конце концов в моде (и конституции) нет никаких правил гардероба, обязательных для соблюдения. Люди по всему миру одеваются так как им нравится - это и есть свобода. Почитайте самое умное, что есть в законодательстве на тему одежды. Я имею в виду правила московского метро. Там в пункте 2.11.16. сказано: На территории метрополитена запрещается: находиться в пачкающей, зловонной одежде. И все! Других правил там на счет одежды нет, да и не должно быть. А чем ты лучше метрополитена?

Другое дело, что существует понятие дресс-кода. Но оно принято исключительно в специальных сообществах. Например, в коммерческих банках, православных церквях или байкерских клубах, где принято одеваться определенным образом. И там существует практика вашего добровольного согласия на соблюдение дресс-кода, который является одним из правил сообщества.

В реальности же люди, критикующие окружающих выглядят достаточно глупо. Помню как-то раз по пьяни я пытался донести эту мысль до одной незнакомой гламурной девушки, которая, находясь в самолете до Барселоны рядом со мной, возмущалась чьим то маленьким ребенком, который кричал, тем самым мешая ей. “Тебе не на кого злиться, милашка, кроме самой себя. Если тебе мешает ребенок, то значит ты просто лошара, у которой нет бабок на отдельный от других людей самолет.”

Купи собственный остров. И пускай туда гостей только в сандалиях на босу ногу. А если не можешь, то соблюдай терпимость… и прекращай писать про носки.

Steven Tyler, лидер группы Aerosmith





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное