JIMI 

   Гитары        и все остальное   

Яндекс.Метрика Следить за новостями:

06.06.2014
   Еда   
Салат №1
Готовит, ест, фотографирует - Сергей Тынку

Одно из главных неудобств пребывания на космическом корабле - это сложность в приготовлении и употреблении такой вроде бы нехитрой вещи как салат. Ведь в отличие от куска краковской колбасы салат по идее должен постоянно разделяться на составные части, парящие в невесомости, где бедному космонавту (как рыбе за хлебными крошками) нужно гоняться за фрагментами салата.

Рано или поздно мы все очутимся в космосе и на собственной шкуре познаем все сложности с салатами. Поэтому, я считаю, что пока у нас есть возможность тут (на Земле) сделать все без каких-либо особых проблем - надо пользоваться этим шансом по полной и наслаждаться салатами время от времени.

Если честно, то никогда я особо не любил салаты и совсем нечасто заказывал их в местах общественного питания. Однако, существование жены постепенно сближает мои жизненные позиции с этим направлением кулинарного производства. Супруга считает, что салаты из овощей - это то, что нужно есть каждый день, а мне, человеку душевно мягкому, приходиться уступать ее диктаторским замашкам.

Этот салат я назвал №1 исключительно потому что это первый и пока единственный салат в моей жизни который я стал добровольно готовить для собственного употребления внутрь организма. А еще в названии №1 есть что-то из стиля старых советских столовых, где я бывал часто в детстве. Ну и конечно небольшой элемент иронии в сторону разного рода великих гитаристов, которые называли №1 свои любимые гитары (Stevie Ray Vaughan, Jimmy Page и др.).

Скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что я буду использовать для салата именно такие ингредиенты как здесь описано, то я бы, наверное, посмеялся, поскольку большую часть жизни считал, что лучший салат - это “порезать и перемешать несколько видов всякого мяса или колбасы”. А теперь вот мой жизненный кругозор существенно расширился и я могу позволить себе быть более разнообразным. Хотя надо сказать, моя искренняя ненависть к зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола и т.д.) осталась на прежнем уровне.

Для меня основа основ, которую часто забывают во многих салатах - это лук. Я люблю лук во всех его разновидностях и мне непонятны люди, которые отказываются от блюд если там вдруг есть немного лука. У меня сестра (и ее мужчина) как раз из таких - мне это кажется невероятно диким. Итак, для начала я беру головку красного лука и нарезаю ее. Обычно, если в этот момент на кухне находится кот, то у него начинают течь слезы - это выглядит так проникновенно и жалобно, что выложи в интернет его фотку - оголтелые любители животных точно бы меня казнили за жестокое обращение.

Дальше идет помидор. Какой русский не любит томатов? А уж если ты болела красно-белого футбольного клуба…

На очереди огурец. Это еще одна весьма стандартная опция. Бывают ли вообще салаты чтобы без огурца и помидора?

Немного греческого сыра фета. Штука приятная и в Москве почти в каждом продуктовом продается, но в салатах в нашей стране я не очень часто ее вижу.

Приходит время открыть консервную баночку с порубленным тунцом в собственном соку. Это весьма важный компонент. И жидкость в которой находится тунец выливаю в салат, и кусочки, разумеется, кидаю в тарелку. А вот когда подобный салат делает моя жена, то она не кладет тунец (а вместо лука - листья салата). А я в принципе не очень понимаю блюда где нет чего-то от мяса, рыбы, птицы. И вот на счет тунца, считаю, люди недооценивают его как ингридиент для салата. Это же отличная штука. Еще один аргумент в пользу тунца - его не надо готовить, в отличие от той же курицу, которую для салата сначала надо отварить, потом порезать. На это все уходит время. А тунец уже готовый в банке.

Люди заправляют салаты разными вещами - один любит майонез, второй кладет сметану, третий льет оливковое масло. Я большой поклонник бальзамического уксуса. Подсел на него после поездки в Италию, откуда он (бальзамик), собственно говоря, родом. Я с ним даже стейки потребляю. А тут с луком фетой и тунцом - сочетание получается просто убойное.

Я не солю и не перчу этот салат. Ибо в фете и тунце есть все, что требуется. А уж после бальзамического уксуса вообще все зашибись. Остается только перемешать полученное и все. Блюдо готово к употреблению.

Вполне годится как самостоятельный обед, не требующий ничего более (если только вина). Летом когда жара и есть горячие блюда совсем неохота, плюс просто стоять у нагретой плиты кажется пыткой, такой моментальный (и достаточно сытный из-за тунца) салатик вполне по кайфу. Пять минут помахать ножом над разделочной доской.

Вкус очень яркий и его весьма много. Бывают блюда одноцветные или двух (пломбир с клубникой), а тут у тебя во рту целый оркестр. И лук с бальзамиком тянут в разные стороны весь этот хоровод. Наверное, в этот салат можно было бы покрошить еще и сладкого перца, редиски, вареных яиц, добавить курятины, грибов, зеленого горошка и маслин. Хуже точно бы не стало. Но мне и так хватает и плюс тут есть принцип некоего минимализма. Забежал на секунду в магазин - схватил самый небольшой набор и по коням. Время то на готовку и закупку тратить тоже не хочется.





Нравится jimi.ru? Хочешь больше новых материалов? Поддержи проект!
Кинь рублей на карту СберБанка 4817 7600 5984 6513 - это стимулирует.


Яндекс.Метрика Следить за новостями:

 JIMI 
   Гитары        и все остальное